栄養科のご案内

ページ内コンテンツ

栄養科について

栄養科では入院患者さんの症状や栄養状態に合わせた食事を提供することで、病気の治療や改善を栄養面からサポートしています。

医療チームの一員として各入院患者さんに対応した食事を提供しています。

  • 栄養量
  • 食形態(一口大・きざみ・ミキサー等)
  • 味付け(塩分制限等)
  • その他(タンパク制限等)
/

食事が療養の支えとなるよう、限られた中ではありますが患者さんの要望に可能な限りお応えするため、調理スタッフと共に日々努力をしています。

入院生活の中で食事を楽しみにして頂けるように、月に1回程度は行事食を用意し、食事を選んで頂く選択食等、日々の食事にも変化をつけ、旬の食材を取り入れた季節感のある食事の提供を心掛けています。

/

また定期的な委員会の開催や嗜好調査を実施し、その結果を基に安全かつ衛生管理された美味しい食事の提供を心掛けております。

栄養食事指導

栄養食事指導では、入院・外来において様々な病気に応じて実施しています。医師から治療効果を高める為に食事指導が必要と診断された方、「何を食べて良いのかわからない」と日々の食事や退院後の食事に不安や疑問のある方も医師の指示に基づき、各病気に必要な食事の話を個別に行っています。嚥下機能が低下した方には調理方法もご説明いたします。